Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
/lib is a real directory! was the migration done already?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
chrootman
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2020
Posts: 15

PostPosted: Mon Apr 12, 2021 12:47 pm    Post subject: /lib is a real directory! was the migration done already? Reply with quote

Hola, tengo gentoo completamente actualizado luego de un infierno de slot conflict con dev-python/setuptools:0, dev-python/certifi, dev-qt/qt* blocks, icu, boost y otros pero aparentemente todos solucionados, ni siquiera tengo rebuilds problematicos, funciona impecable.
Uso el profile:
Code:
[15] default/linux/amd64/17.1/systemd (stable) *

En un momento dado pensé en cambiarme de profile, pero me pasó lo mismo que acá
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1097698-start-0.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-911454-start-0.html
Code:
# unsymlink-lib --analyze
/lib is a real directory! was the migration done already?

Code:
# zgrep IA32 /proc/config.gz
CONFIG_IA32_EMULATION=y

Code:
/# cd /usr/local
/usr/local# rm lib
/usr/local# ln -s lib64 lib
# cd ..
/usr# rm lib
/usr# ln -s lib64 lib
/usr# cd ..
/# rm lib
/# ln -s lib64 lib

Al igual que ese usuario esto me condujo a que emerge dejara de funcionar.
Code:
bash: emerge: command not found

Pero esto lo hice en el gentoo clonado, así que no hay problema.

En /lib tengo:
Code:
# ls -dl /lib* /lib*/ld-linux*
drwxr-xr-x 12 root root  4096 Apr  8 07:04 /lib
lrwxrwxrwx  1 root root     5 Jul 27  2020 /lib.backup.0000 -> lib64
lrwxrwxrwx  1 root root    10 Apr  7 15:06 /lib.backup.0000/ld-linux-x86-64.so.2 -> ld-2.33.so
lrwxrwxrwx  1 root root    10 Apr  7 15:05 /lib/ld-linux.so.2 -> ld-2.33.so
drwxr-xr-x  6 root root 12288 Apr 10 20:51 /lib64
lrwxrwxrwx  1 root root    10 Apr  7 15:06 /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 -> ld-2.33.so

Sin embargo, a diferencia de ese usuario no experimenté ningún problema al compilar GLIBC y GCC.
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1123241-start-0.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-911454-start-0.html
Si en un futuro cercano quisiera cambiarme de profile qué debo hacer? Hacer que los enlaces simbolicos apunten a otra parte? Mofifiqué a ABI_X86="64" e hice varios cambios pero no funcionaron y tampoco me urge cambiarme de profile por el momento pero me gustaría saber.
Back to top
View user's profile Send private message
cameta
Veteran
Veteran


Joined: 04 Aug 2004
Posts: 1226

PostPosted: Wed Apr 14, 2021 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

Yo diría que estas bien. Aunque si usas KDE sería mejor un
default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma/systemd (stable)
y si es gnome
default/linux/amd64/17.1/desktop/gnome/systemd (stable)

Mas que nada porque de esta manera te ahorras de poner muchas use en el make.conf
_________________
Si algo falla LEE el jodido manual, Si sigue fallando LEE BIEN el jodido manual.
Back to top
View user's profile Send private message
ezzieyguywuf
n00b
n00b


Joined: 25 Feb 2010
Posts: 9

PostPosted: Wed Apr 14, 2021 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Cuál perfil estabas usando antes de que actualizarce el sistema?

Tienes algún record de los resultados del comando
Code:
unsymlink-lib --analyze
?

Quiero entender porque te dejó de funcionar emerge, porque créo que eso indica que haya algún problema con la actualizacion.

Disculpe cualquier error ortográfico o gramatical: aunque hablo muybien el español, no tengo mucha práctica escribiendolo.
Back to top
View user's profile Send private message
chrootman
n00b
n00b


Joined: 18 Aug 2020
Posts: 15

PostPosted: Wed Apr 14, 2021 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

cameta wrote:
Yo diría que estas bien. Aunque si usas KDE sería mejor un
default/linux/amd64/17.1/desktop/plasma/systemd (stable)
y si es gnome
default/linux/amd64/17.1/desktop/gnome/systemd (stable)

Mas que nada porque de esta manera te ahorras de poner muchas use en el make.conf

Sí, desde un comienzo seleccioné ese profile, desde la instalación, from scratch, no me he cambiado de otro profile a éste. Aproximadamente el sistema estuvo sin actualizarse como 1 mes y medio. Uso xfce y me deshice en el sistema clonado de algunas aplicaciones dependientes de qt.
Code:
[15] default/linux/amd64/17.1/systemd (stable) *


ezzieyguywuf wrote:
Cuál perfil estabas usando antes de que actualizarce el sistema?

Tienes algún record de los resultados del comando
Code:
unsymlink-lib --analyze
?

Quiero entender porque te dejó de funcionar emerge, porque créo que eso indica que haya algún problema con la actualizacion.

Disculpe cualquier error ortográfico o gramatical: aunque hablo muybien el español, no tengo mucha práctica escribiendolo.

Do you know where the unsymlink-lib --analyze 's logs are?

I did the following emerge @world:
Hice el emerge @world:
Code:
emerge --update --changed-use --deep @world

and got the following output:
y me salío esto:

Code:
~dev-qt/qtgui-5.15.1[-gles2-only,png,X] required by (dev-qt/qtwidgets-5.15.1:5/5.15::gentoo, installed) USE="X gtk png -debug -gles2-only -test" ABI_X86="(64)"

dev-qt/qtcore:5

  (dev-qt/qtcore-5.15.2-r2:5/5.15.2::gentoo, ebuild scheduled for merge) USE="icu systemd -debug -old-kernel -test" ABI_X86="(64)" pulled in by
    ~dev-qt/qtcore-5.15.2:5= required by (dev-qt/qtnetwork-5.15.2-r1:5/5.15::gentoo, ebuild scheduled for merge) USE="networkmanager ssl -bindist -connman -debug -gssapi -libproxy (-libressl) -sctp -test" ABI_X86="(64)"
    ^              ^^^^^^^^^     
.....
 (media-sound/apulse-0.1.13:0/0::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    media-sound/apulse[sdk] required by (media-libs/tg_owt-0_pre20210309-r1:0/0::gentoo, ebuild scheduled for merge) USE="-pulseaudio" ABI_X86="(64)"
    media-sound/apulse[sdk] required by (media-libs/libtgvoip-2.4.4_p20210302:0/0::gentoo, ebuild scheduled for merge) USE="dsp (-libressl) -pulseaudio" ABI_X86="(64)"

https://pastebin.com/uiq4gPQk
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1103408-start-0.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-8556481.html?sid=58519a12e0b03400be8e8ad5b52d63d8
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1103408-start-0.html
http://www.gentooforum.de/artikel/22089/wieder-mal-multiple-slot-probleme.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-8547619.html?sid=fc08b4ef4e968eecdfb939c88ef8d02e
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1110982-start-0.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-8576229.html?sid=e020d98c6531d0aca2eedd86b87e31b5
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1079216-start-0.html
https://gitweb.gentoo.org/repo/gentoo.git/log/dev-qt/qtcore?showmsg=1
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-693955-start-0.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1076624-start-25.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1106898-start-0.html
Code:
emerge --autounmask=y --complete-graph=y --autounmask-write=y @world

Next, I tried harder.
Code:
--backtrack=150 --keep-going --with-bdeps=y

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1100944-start-0.html
Code:
emerge --update --newuse --deep -a @system --backtrack=1000

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1105534-start-0.html
Code:
# grep -ri "dev-qt" /etc/portage

https://pastebin.com/5Zj1S4i0

/var/lib/portage/world
https://pastebin.com/PayMM1c5

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1017746-start-0.html
I removed some packages (perl, qt conflicting dependencies)
Elimine algunos paquetes (con dependencias conflictivas, en especial qt, perl y icu, etc)
Code:
emerge --deselect sth; emerge -C sth

https://pastebin.com/Bu19Vwm2
Code:
emerge -e --fetchonly @system
emerge -e --fetchonly @world
emerge -e @system
dispatch-config

Again:
Code:
emerge --update --newuse --deep --with-bdeps=y --backtrack=30000 @world

Solved!

There was a moment when I wanted to change my profile, I followed that...
En un momento dado quise cambiarme de profile, siguiendo esto:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1097710-start-0.html
Code:
/# cd /usr/local
/usr/local# rm lib
/usr/local# ln -s lib64 lib
# cd ..
/usr# rm lib
/usr# ln -s lib64 lib
/usr# cd ..
/# rm lib
/# ln -s lib64 lib

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1097698-start-0.html
and returned this:
Code:
bash: emerge: command not found

Pero tengo el sistema respaldado, so no need to worry.

I was just thinking of adding SYMLINK_LIB = no layout (17.1 profiles) to make.conf
Estaba pensando añadir SYMLINK_LIB = no...

Gracias a ambos :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum