Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
il computer si blocca (freeze)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Apr 06, 2020 7:04 pm    Post subject: Reply with quote

Ecco. si è bloccato mentre compilava Firefox.
Ora però sono riuscito ad entrare in tty1
Se riesco a loggarmi, cosa posso scoprire?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 24490
Location: here

PostPosted: Mon Apr 06, 2020 7:13 pm    Post subject: Reply with quote

dmesg forse? Un memtest lo farei comunque. Poi postare anche il tuo emerge --info?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Apr 06, 2020 7:15 pm    Post subject: Reply with quote

Hi detto se riesco a fare login :D
Certo lo farò
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Apr 06, 2020 7:25 pm    Post subject: Reply with quote

Il memtest l'ho fatto molte volte senza errori
Comunque non riesco a loggarmi in nessuna try.
Che speranza ho di capire che sta succedendo?
Il massimo che posso e farmi dire dalla console
login time out After 60 seconds

Provo il famigerato controll alt canc?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Apr 06, 2020 8:20 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
dmesg forse? Un memtest lo farei comunque. Poi postare anche il tuo emerge --info?

Code:
# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /usr/share/portage/config/make.conf.example for a more
# detailed example.
COMMON_FLAGS="-march=native -O2 -pipe"
CFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
CXXFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
FCFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
FFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
CPU_FLAGS_X86="aes avx avx2 f16c fma3 mmx mmxext pclmul popcnt sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3"
USE="bindist bash-completion ls_sensors cjk canna ibus userlocales samba sound xosd zsh-completion wayland -gnome -gpm -qt4 -alsa -pulseaudio xvmc nvidia vaapi elogind -consolekit -systemd -egl i965"
PORTAGE_TMPDIR="/tmp"
MAKEOPTS="-j9" # -l8"
#EMERGE_DEFAULT_OPTS="--jobs=8 --load-average=8"
LINGUAS="it ja en"
L10N="it ja"
GRUB_PLATFORMS="efi-64"
VIDEO_CARDS="intel i965" #nvidia"
CONFIG_PROTECT="/usr/share/sddm/scripts/Xsetup"
FEATURES="parallel-fetch"
LIBREOFFICE_EXTENSIONS="nlpsolver pdfimport presenter-console presenter-minimizer"
ACCEPT_LICENSE="*"
INPUT_DEVICES="libinput"
PYTHON_TARGETS="python3_6"
PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_6"
ALSA_CARDS="hda-intel"
CONFIG_PROTECT="/usr/share/sddm/scripts/Xsetup"



# NOTE: This stage was built with the bindist Use flag enabled
PORTDIR="/var/db/repos/gentoo"
DISTDIR="/var/cache/distfiles"
PKGDIR="/var/cache/binpkgs"

# This sets the language of build output to English.
# Please keep this setting intact when reporting bugs.
LC_MESSAGES=C


ho spento e avviato una live
non ho info su /var/log/dmesg, non ho nulla dopo i 5 secondi

Se serve, ecco fstab
Code:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# noatime turns off atimes for increased performance (atimes normally aren't
# needed); notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
# efficiency).  It's safe to drop the noatime options if you want and to
# switch between notail / tail freely.
#
# The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
# All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
#
# See the manpage fstab(5) for more information.
#

# <fs>         <mountpoint>   <type>      <opts>      <dump/pass>

# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
#
# NOTE: Even though we list ext4 as the type here, it will work with ext2/ext3
#       filesystems.  This just tells the kernel to use the ext4 driver.
#
# NOTE: You can use full paths to devices like /dev/sda3, but it is often
#       more reliable to use filesystem labels or UUIDs. See your filesystem
#       documentation for details on setting a label. To obtain the UUID, use
#       the blkid(8) command.

#LABEL=boot      /boot      ext4      noauto,noatime   1 2
#UUID=58e72203-57d1-4497-81ad-97655bd56494      /      ext4      noatime      0 1
#LABEL=swap      none      swap      sw      0 0
#/dev/cdrom      /mnt/cdrom   auto      noauto,ro   0 0

UUID=1DDA-7E4F   /boot/efi   vfat    noatime     1 2
UUID=70453f7e-0528-410f-bf4e-dd7b340508f4   /           ext4    defaults,relatime    0 1
UUID=1fbad368-f5f2-409f-8bd5-0834116680f3   /home   ext4    defaults    0 0
UUID=09979d48-dcfa-404d-af41-1a1431eaeb64   /documenti  xfs    defaults    0 0
tmpfs           /tmp            tmpfs           size=10G,noatime        0 0


Gli ultimi 2 numeri della riga di /root possono essere un problema_ Ho visto altrove 1 1


EDIT: ora ho escluso dalla compilazione su RAM i pacchetti più voluminosi, tra cui firefox che stava compilandosi quando mi è andato in crash il sistema (stamattina e stasera).
Se non funziona nemmeno così mi sa che ci rinuncio:

make.conf:
# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /usr/share/portage/config/make.conf.example for a more
# detailed example.
COMMON_FLAGS="-march=native -O2 -pipe"
CFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
CXXFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
FCFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
FFLAGS="${COMMON_FLAGS}"
CPU_FLAGS_X86="aes avx avx2 f16c fma3 mmx mmxext pclmul popcnt sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3"
USE="bindist bash-completion ls_sensors cjk canna ibus userlocales samba sound xosd zsh-completion wayland -gnome -gpm -qt4 -alsa -pulseaudio xvmc nvidia vaapi elogind -consolekit -systemd -egl i965"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp/portage"
MAKEOPTS="-j9" # -l8"
#EMERGE_DEFAULT_OPTS="--jobs=8 --load-average=8"
LINGUAS="it ja en"
L10N="it ja"
GRUB_PLATFORMS="efi-64"
VIDEO_CARDS="intel i965" #nvidia"
CONFIG_PROTECT="/usr/share/sddm/scripts/Xsetup"
FEATURES="parallel-fetch fail-clean"
LIBREOFFICE_EXTENSIONS="nlpsolver pdfimport presenter-console presenter-minimizer"
ACCEPT_LICENSE="*"
INPUT_DEVICES="libinput"
PYTHON_TARGETS="python3_6"
PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_6"
ALSA_CARDS="hda-intel"
CONFIG_PROTECT="/usr/share/sddm/scripts/Xsetup"



# NOTE: This stage was built with the bindist Use flag enabled
PORTDIR="/var/db/repos/gentoo"
DISTDIR="/var/cache/distfiles"
PKGDIR="/var/cache/binpkgs"

# This sets the language of build output to English.
# Please keep this setting intact when reporting bugs.
LC_MESSAGES=C


fstab:
UUID=1DDA-7E4F   /boot/efi   vfat    noatime     1 2
UUID=70453f7e-0528-410f-bf4e-dd7b340508f4   /           ext4    defaults,relatime    1 1
UUID=1fbad368-f5f2-409f-8bd5-0834116680f3   /home   ext4    defaults    0 0
UUID=09979d48-dcfa-404d-af41-1a1431eaeb64   /documenti  xfs    defaults    0 0

#tmpfs           /tmp            tmpfs           size=10G,noatime        0 0
tmpfs           /var/tmp/portage        tmpfs   uid=portage,gid=portage,mode=0775,size=8G,noatime    0 0
UUID=2a9f7c56-99a3-43d1-bdf7-acd64bd71013   none      swap      sw      0 0

_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 817

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 9:35 am    Post subject: Reply with quote

nel tuo make.conf hai impostato
PORTAGE_TMPDIR="/tmp"


però poi nel fstab indichi /var/tmp/portage

le compilazioni fanno a finire in /tmp
In questa directory ci vanno a finire anche altri files

hai riservato ulteriori 8G ad una directory che non verrà utilizzata.
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 10:24 am    Post subject: Reply with quote

grazie della risposta, ma c'è una situazione prima e dopo il mio EDIT.
Prima dell'EDIT è come si è bloccato il PC e come ho fatto fino a ieri.
Dopo l'EDIT è come è ora. Con i pacchetti più pesanti che compilano su disco con /usr/portage/env/notmpfs
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 817

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 10:49 am    Post subject: Reply with quote

Se si ripresenta , disabilita completamente la compilazione su RAM.
e riprova

Prova anche a ridurre il numero dei Threads.
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 11:07 am    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
Se si ripresenta , disabilita completamente la compilazione su RAM.
e riprova

Prova anche a ridurre il numero dei Threads.


Come ultima ratio ho deciso che istallerò su HD meccanico.
Confido che ora non avrò più problemi evitando la compilazione in RAM di firefox, thunderbird, gcc, libreoffice (che non mi ha mai bloccato il computer), vari ed eventuali suggerimenti
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 817

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 11:51 am    Post subject: Reply with quote

"Mai" dire "mai"

Il codice nel tempo cambia , si evolve ... come anche le risorse richieste.
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 11:54 am    Post subject: Reply with quote

in questi ultimi anni mi sono chiesto che senso avesse Gentoo su ssd. Secondo me avrei avuto problemi anche con 32GB.

"mai" più che altro era una speranza camuffata
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 24490
Location: here

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 12:06 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
in questi ultimi anni mi sono chiesto che senso avesse Gentoo su ssd. Secondo me avrei avuto problemi anche con 32GB.

Ho ormai da anni gentoo su ssd sul slapdog e non ho avuto problemi (a parte all'inizio che skylake non e' ben supportato dal kernel)
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 12:15 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
bandreabis wrote:
in questi ultimi anni mi sono chiesto che senso avesse Gentoo su ssd. Secondo me avrei avuto problemi anche con 32GB.

Ho ormai da anni gentoo su ssd sul slapdog e non ho avuto problemi (a parte all'inizio che skylake non e' ben supportato dal kernel)


Avro avuto decine di freeze da quando ho questo pc. Ma ho tenuto duro fino ai vacillamenti di questi giorni.
Il fatto che ho skylake può influire?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 24490
Location: here

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
Il fatto che ho skylake può influire?

No io parlo di qualche anno fa quando l'avevo appena preso ora non ho nessun freeze. Ma che pc e'?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

Un HP di tre anni e mezzo (come vola il tempo): Pavilion 15-bd014nl
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 24490
Location: here

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

Sembra uguale al mio dell xps 15 9550
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 1:09 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
Sembra uguale al mio dell xps 15 9550

16GB di RAM e 256GB di SSD?
Come lo hai configurato?
Forse avevi scritto tu il post che avevo seguito
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 24490
Location: here

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
Come lo hai configurato?

Dimmi che ti serve che posto.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
bandreabis wrote:
Come lo hai configurato?

Dimmi che ti serve che posto.

Qualunque cosa mi possa risolvere questi freeze :?

E nel caso mi spieghi perché ogni tanto il touchpad impazzisca e si metta a muovere e cliccare. (Ma questo è un altro argomento)
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 24490
Location: here

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
Qualunque cosa mi possa risolvere questi freeze :?

Per prima cosa io proverei a installare sys-kernel/gentoo-kernel-bin e vedere se con quello hai gli stessi problemi (per creare questo kernel precompilato mi pare si basi sulla configurazione di archlinux, per maggiori informazioni vedi qua).
Con questo puoi vedere se e' da escludere o meno una configurazione errata del kernel.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Apr 07, 2020 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

stasera provo, grazie.
Può essere installato affianco a gentoo-sources?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2453
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Fri Apr 17, 2020 7:39 am    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
fedeliallalinea wrote:
bandreabis wrote:
Come lo hai configurato?

Dimmi che ti serve che posto.

Qualunque cosa mi possa risolvere questi freeze :?

E nel caso mi spieghi perché ogni tanto il touchpad impazzisca e si metta a muovere e cliccare. (Ma questo è un altro argomento)


Per il momento non ho più avuto freeze da quando ho compilato fuori dalla RAM quei pacchetti (incrociamo le dita oggi venerdì 17) e configurato meglio (si spera) le tmpfs.
Per il touch, per ora ho impostato che con il mouse collegato il touchpad si disattivi.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum