Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Creazione stage 4 per installazione
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 413
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Tue Apr 16, 2019 4:02 pm    Post subject: [Risolto] Creazione stage 4 per installazione Reply with quote

Ciao a tutti, ho letto L'HOW-TO per creare uno stage 4 come backup però vorrei fare una cosa un pelo diversa.

Allora io vorrei crearmi uno stage 4 da usare per l'installazione al posto dello stage 3.
Se ho inteso bene L'HOW-TO, esso crea una copia di tutti i pacchetti attualmente installati.

Ma se io volessi crearlo con solo certi determinati pacchetti? Come potrei muovermi?
La mia scarsa anglofonia non mi aiuta, però ho cercato e non ho trovato nulla


Last edited by zar Marco on Wed May 22, 2019 3:00 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
oscarandrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Nov 2015
Posts: 176
Location: Italy/Cosenza

PostPosted: Tue Apr 16, 2019 4:49 pm    Post subject: Re: Creazione stage 4 per installazione Reply with quote

zar Marco wrote:
Ciao a tutti, ho letto L'HOW-TO per creare uno stage 4 come backup però vorrei fare una cosa un pelo diversa.

Allora io vorrei crearmi uno stage 4 da usare per l'installazione al posto dello stage 3.
Se ho inteso bene L'HOW-TO, esso crea una copia di tutti i pacchetti attualmente installati.

Ma se io volessi crearlo con solo certi determinati pacchetti? Come potrei muovermi?
La mia scarsa anglofonia non mi aiuta, però ho cercato e non ho trovato nulla

credo che dovresti dare un occhiata a Catalyst https://wiki.gentoo.org/wiki/Catalyst
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 413
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Tue Apr 16, 2019 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie mille, ora ci do una bella occhiata
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 689

PostPosted: Tue Apr 16, 2019 10:04 pm    Post subject: Reply with quote

se hai bisogno solo di determinati pacchetti , puoi crearti i binari dei soli pacchetti che ti interessano .
https://wiki.gentoo.org/wiki/Binary_package_guide

(e) semplicemente crearti un tuo set

https://wiki.gentoo.org/wiki//etc/portage/sets
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 413
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed Apr 17, 2019 4:53 am    Post subject: Reply with quote

Permettete una domanda molto nubbia, ma all'interno di uno stage3 i pacchetti presenti sono dei binari giusto? Che vengono ricompilati solo una volta scelto il profilo e lanciato un @world?
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21549
Location: here

PostPosted: Wed Apr 17, 2019 6:25 am    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Permettete una domanda molto nubbia, ma all'interno di uno stage3 i pacchetti presenti sono dei binari giusto? Che vengono ricompilati solo una volta scelto il profilo e lanciato un @world?

No non vengono ricompilati se non c'e' un aggiornamento del pacchetto in questione.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 413
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Fri Apr 19, 2019 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
se hai bisogno solo di determinati pacchetti , puoi crearti i binari dei soli pacchetti che ti interessano .
https://wiki.gentoo.org/wiki/Binary_package_guide

(e) semplicemente crearti un tuo set

https://wiki.gentoo.org/wiki//etc/portage/sets


Quindi, mi conviene creare i binari ed inserirli in /etc/portage/sets?
Poi se da qui volessi inserirli in uno stage per creare il mio personale stage 4?

Potrei scaricare uno stage 3, scompattarlo, inserirci la cartella con i binari e ricompattarlo?
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 689

PostPosted: Fri Apr 19, 2019 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

Guarda che lo stage4 non è altro che un archivio , backup del tuo sistema , completo o incompleto che sia.
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 413
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Fri Apr 19, 2019 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

Sì sì lo so, ma volevo appunto farne uno incompleto, o per meglio dire con solo ciò che voglio, così per imparare in primis, e poi per eventualmente provare un installazione cambiando fs
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 689

PostPosted: Fri Apr 19, 2019 10:17 pm    Post subject: Reply with quote

Guarda questo questo script di installazione di Ago se può interessarti a velocizzare l'installazione

Leggi molto bene le indicazioni.

Ovviamente per le personalizzazioni più estreme non è adatto
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 689

PostPosted: Fri Apr 19, 2019 10:20 pm    Post subject: Reply with quote

zar Marco wrote:
Sì sì lo so, ma volevo appunto farne uno incompleto, o per meglio dire con solo ciò che voglio, così per imparare in primis, e poi per eventualmente provare un installazione cambiando fs


Lo scopo dello stage4 è proprio (anche) questo.

Ti fai un sistema base generico (magari senza il DE) , con i vari tools e kernel installati , lo "tarri" e lo puoi utilizzare come base per altre installazioni dove richiedono configurazioni simili e con i pacchetti base già pronti che non sono inclusi nello stage3.
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 413
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Sat Apr 20, 2019 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

Sì ci avevo già dato un occhio, quello che mi sfugge è il concetto di selezione dei pacchetti, lo stesso Ago mi ha consigliato di prendere uno stage 3 scompattarlo in una cartella, installare quello che voglio e poi ricompattarlo.

Però pensavo anche di fare una cosa mista, cioè installo tipo le cose base, magari tipo xorg, e poi inserire i binari per esempio per il de, in maniera da avere un sistema di installazione velocizzato.

Non so se mi son spiegato bene
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 689

PostPosted: Sun Apr 21, 2019 3:37 pm    Post subject: Reply with quote

Se intendi inserire il tbz2 (il binario creato) ello stage3 , si puoi farlo ma tieni conto che la dimensione dell'archivio poi aumenta.
Inoltre ci sono situazioni nelle quali il binario(o alcuni binari , dipende da cosa si sta facendo) perde il suo scopo se si cambiano le useflag perchè il pacchetto stesso richiede una ricompilazione
Newlla sezione relativa alla gestione dei binari del manuale di emerge ci sono varie opzioni per la gestione della cosa.
Oppure tieni una cartella dedicata al chroot e la aggiorni di ogni tanto e/o la comprimi

Di swoluzioni alla cosa ce ne sono molte , devi solo trovare quella che più fa alle tue esigenze.
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 98
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Sat May 04, 2019 9:42 am    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
Oppure tieni una cartella dedicata al chroot e la aggiorni di ogni tanto e/o la comprimi .

Che cosa interessante se capissi un pò meglio di come strutturarla sarebbe l'ideale per crearmi il mio openbox ideale ,che richiede più di qualche software che non esiste negli ebuild neanche su zugaina (ed io non li sò creare)
Non è che sapresti indicarmi qualche discussione in merito ?
non sono riuscito a trovare bene la parola chiave per una ricerca sul web .

Edit .
Non serve più alcuna guida ,visto il commento esaustivo qui sotto da parte di @ago .
Grazie :lol:
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme


Last edited by ilnanny on Wed May 15, 2019 11:09 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Wed May 08, 2019 8:30 am    Post subject: Reply with quote

@Marco
visto che ne abbiamo parlato più di una volta....mi sfugge cosa non ti è chiaro.

Per creare uno stage4, devi:
- scaricare uno stage3 ( come se stessi effettuando un'installazione )
- fare chroot ( come se stessi effettuando un'installazione )
- effettuare le modifiche che vuoi, emergi roba, modifichi configurazioni ( come se stessi effettuando un'installazione )
- smontare le partizioni e creare un tar della cartella dove hai scompattato tutto in origine

Se vuoi creare uno stage4 del tuo sistema puoi farlo con:
Code:

cd /
tar -czpf stage4.tar.gz bin boot etc home lib lib32 lib64 mnt opt root sbin usr var


Assicurati di aver stoppato demoni come mysql.
Se vuoi evitare di fare lo stage4 mentre i programmi girano, puoi farlo da live o da altro sistema operativo avviato.

Ciao
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
zar Marco
Guru
Guru


Joined: 09 Sep 2016
Posts: 413
Location: Colle Umberto ( TV )

PostPosted: Wed May 22, 2019 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

Posso finalmente mettere risolto.

Ringrazio tutti quanti, so che è stato quasi un parto :D , però alla fine ci sono riuscito.

Ora ho il mio bel stage 4 creato e funzionante per una futura installazione.
Per crearlo ho creato una cartella nella mia home, ci ho scompattato dentro lo stage 3, chrootato dentro, impostato il make.conf ed installato quello che mi serviva

Mi rimangono solo due piccoli dubbi:
1- è possibile inserire un kernel già funzionante? Ma non è molto importante questo.
2- se io volessi aggiungere qualche altro pacchetto, poi devo ricreare l'intero archivio, oppure posso fare il tar delle sole differenze? (questa è una pura curiosità)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum