Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
gentoo boot uefi
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21549
Location: here

PostPosted: Fri Dec 21, 2018 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

drudox wrote:
No ..... l'immagine di systemrescue mi propone profili solo per x86
mentre vorrei fare un install multilib basata su x86_64 ... dove sbaglio

Nella prima schermata appena avviato systemrescuecd c'e' l'opzione "Standard 64bit kernel (rescue64) with more choice... >"
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
drudox
l33t
l33t


Joined: 28 Jan 2016
Posts: 603

PostPosted: Fri Dec 21, 2018 1:03 pm    Post subject: Reply with quote

eppure al boot mi dice systemrescue 64
Back to top
View user's profile Send private message
drudox
l33t
l33t


Joined: 28 Jan 2016
Posts: 603

PostPosted: Fri Dec 21, 2018 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

in realta ci son diverse scelte ho scelto la 1 systemrescue 64bit .... al boot sembra caricare correttamente gentoo x86_64
ma poi i profile sn tutti x86 ,,, e
Code:

portageq envvar ABI

restituisce
x86

eppure ho messo lo stage3-amd64
Back to top
View user's profile Send private message
drudox
l33t
l33t


Joined: 28 Jan 2016
Posts: 603

PostPosted: Fri Dec 21, 2018 1:57 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
drudox wrote:
No ..... l'immagine di systemrescue mi propone profili solo per x86
mentre vorrei fare un install multilib basata su x86_64 ... dove sbaglio

Nella prima schermata appena avviato systemrescuecd c'e' l'opzione "Standard 64bit kernel (rescue64) with more choice... >"


no le scelte sono :

-SistemrescueCD (64bit default boot options)
-SistemrescueCD (64bit cache all files in memory)
-SistemrescueCD (64bit disable kernel-set-mode-settings)
-SistemrescueCD (64bit directly started the graphic interface)

uso systemrescue-x86-5.2
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21549
Location: here

PostPosted: Fri Dec 21, 2018 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

drudox wrote:
in realta ci son diverse scelte ho scelto la 1 systemrescue 64bit .... al boot sembra caricare correttamente gentoo x86_64
ma poi i profile sn tutti x86 ,,, e
Code:

portageq envvar ABI

restituisce
x86

eppure ho messo lo stage3-amd64

Sei sicuro che lo stage3 usato sia proprio quello? Cosa restituisce emerge --info?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
drudox
l33t
l33t


Joined: 28 Jan 2016
Posts: 603

PostPosted: Fri Dec 21, 2018 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

stage3-amd64-20181220T214503Z.tar.xz

emerge --info :
https://paste.pound-python.org/show/tuZyjOdqyUwcmemqVZ48/

grazie dell aiuto
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21549
Location: here

PostPosted: Fri Dec 21, 2018 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

Ma hai gia' fatto il chroot?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
drudox
l33t
l33t


Joined: 28 Jan 2016
Posts: 603

PostPosted: Fri Dec 21, 2018 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

no :oops:

Code:

chroot /mnt/gentoo /bin/bash

root@sysresccd /root % chroot /mnt/gentoo /bin/bash

sysresccd / # emerge --info
Failed to validate a sane '/dev'.
bash process substitution doesn't work; this may be an indication of a broken '/dev/fd'.
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21549
Location: here

PostPosted: Fri Dec 21, 2018 3:19 pm    Post subject: Reply with quote

Devi seguire la guida per montare tutto nel modo corretto prima del chroot https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:AMD64/Installation/Base/it#Montaggio_dei_fileystem_necessari
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
drudox
l33t
l33t


Joined: 28 Jan 2016
Posts: 603

PostPosted: Fri Dec 21, 2018 3:42 pm    Post subject: Reply with quote

grazie 1000 ... ora compaiono i profili amd64 ...
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Sun Feb 10, 2019 10:34 am    Post subject: Reply with quote

Buongiorno,
spero tu abbia installato Gentoo.
Io per installare gentoo (visto i miliardi di volte che l'ho fatto per svariati motivi) uso un sistema ospite ubuntu,in modo da avere tutti i servizi funzionanti senza incasinarmi la vita.
Per la mia (quasi totale)inesperienza in questa materia lo consiglio.
Una volta che vedi qualcosa di funzionante non tii scoraggi e impari sul campo cercando di aggiustare quello che non va... dopodichè avrai come me solo un gentoo sul tuo pc(e miliardi macchine virtuali!!!).

Saluti a tutti.
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2413
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Feb 12, 2019 11:09 am    Post subject: Reply with quote

vado a memoria.
Se usi come sistema ospite ubuntu non devi dare dei comandi modificati?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
tornadomig
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Oct 2011
Posts: 121
Location: Torino

PostPosted: Tue Feb 19, 2019 7:07 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao e buona serata a voi!

Anche io ho adoperato Ubuntu nell'ultima installazione di Gentoo con systemd però, per cambiare.
Ricordo che ho aggiornato il sistema live e installare due pacchetti aggiuntivi:
Quote:
$ sudo su -

Quote:
# apt update

Quote:
# apt install debootstrap schroot


e poi seguire l'handbook e dare:
Quote:
# test -L /dev/shm && rm /dev/shm && mkdir /dev/shm

Quote:
# mount -t tmpfs -o nosuid,nodev,noexec shm /dev/shm

Quote:
# chmod 1777 /dev/shm


Ho tenuto poi in /etc/fstab

Quote:
shm /dev/shm tmpfs size=768M,nodev,nosuid,noexec 0 0


perché uso steam.
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 689

PostPosted: Wed Feb 20, 2019 11:24 am    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
vado a memoria.
Se usi come sistema ospite ubuntu non devi dare dei comandi modificati?


il comando "chroot" è fornito dal pacchetto sys-apps/coreutils , che è (dovrebbe essere ? ) fornito di base su tutte le distribuzioni.

schroot di *buntu non è altro che una scorciatoia (alias) che esegue il chroot ed imposta la shell desiderata (di default /bin/bash)

non l'ho mai utilizzato , ma presumo , e qualcuno mi correggerà se scrivo castronate , dovrebbe anche montre i vari filesystem.

Personalmente preferisco farlo manualmente ed impostare le cose come desidero io :wink: .
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2413
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Wed Feb 20, 2019 11:50 am    Post subject: Reply with quote

@Sabayonino
credo che la modifica che ricordavo fosse questa:
tornadomig wrote:

e poi seguire l'handbook e dare:
Quote:
# test -L /dev/shm && rm /dev/shm && mkdir /dev/shm

Quote:
# mount -t tmpfs -o nosuid,nodev,noexec shm /dev/shm

Quote:
# chmod 1777 /dev/shm



Io no mai usato ubuntu per installare gentoo
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Wed Feb 20, 2019 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

io sinceramente creo la cartella
Code:
mkdir /mnt/gentoo

Monto la partizione destinata alla root gentoo :
Code:

mount  /dev/sda2  /mnt/gentoo   

poi estraggo lo stage3 in /mnt/gentoo usando questa sintassi tar xvjpf stage3-*.tar.bz2 --xattrs --numeric-owner (per conservare i vari permessi etc )
poi :
Code:

chmod 1777 /mnt/gentoo/tmp
nano -w /mnt/gentoo/etc/portage/make.conf
(e mi aggiusto il make.conf in base alle mie esigenze).
e continuo seguendo in manuale da qui https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:AMD64/Installation/Base/it (con questi passi visto che lo stage e' gia installato) partendo dal punto
"Repositorio ebuild di Gentoo" e proseguendo fino all'entrata del nuovo ambiente.


Ps: questo mio piccolo intervento non vuole assolutamente sostituirsi alla guida principale ma dare un aiuto a chi come me aveva voglia di gentoo ma poche conoscenze e dimestichezza da terminale. :D
Autorizzo i moderatori a cancellare questo mio post se dovesse violare qualunque regola del forum . :D
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 689

PostPosted: Wed Feb 20, 2019 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

@saverik : e gli altri filesystem dove li metti ? (alcuni pacchi li richiedono...)
https://wiki.gentoo.org/wiki/Handbook:AMD64/Installation/Base#Mounting_the_necessary_filesystems

in installazione la /tmp non ha senso.
La /tmp viene ripulita all'avvio e settata quando riparti con l'esecuzione . ma in chroot ... proprio non viene utilizzata
Più che altro per una installazione da "non-gentoo" deve essere impostata correttamente per il suo futuro utilizzo. Fatta la prima volta ,basta.

Quote:
Warning
When using non-Gentoo installation media, this might not be sufficient. Some distributions make /dev/shm a symbolic link to /run/shm/ which, after the chroot, becomes invalid. Making /dev/shm/ a proper tmpfs mount up front can fix this:
root #test -L /dev/shm && rm /dev/shm && mkdir /dev/shm
root #mount --types tmpfs --options nosuid,nodev,noexec shm /dev/shm

Also ensure that mode 1777 is set:
root # chmod 1777 /dev/shm


questa procedura
Code:
test -L /dev/shm && rm /dev/shm && mkdir /dev/shm

semplicemnete controlla che /dev/shm sia un link simbolico , se così fosse lo rimuove e crea la cartella



Decisamente OT , ma la cancellazione mi sembra eccessiva ... spostare i posts OT si ... è pur sempre un confronto
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
saverik
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Oct 2008
Posts: 270

PostPosted: Sun Feb 24, 2019 8:34 am    Post subject: Reply with quote

si effettivamente OT.. spostiamo pure no problem!!!
(il montaggio dei filesystem necessari viene rispettato).
_________________
Elitebook G840_G3 cpu i5-6300u ,16GbRam,ToshibaNvme512Gb
Linux= Gentoo64bit+xfce4+LightDm+Openrc
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum