Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Qt wird standardmäßig mit C++98 gebaut?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum
View previous topic :: View next topic  
Author Message
schmidicom
Veteran
Veteran


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 1629
Location: Schweiz

PostPosted: Tue Oct 22, 2019 6:22 pm    Post subject: Qt wird standardmäßig mit C++98 gebaut? Reply with quote

Wegen einem build-error der beim Versuch dev-qt/qtcore mit clang zu bauen auftrat bin ich dann auf folgendes gestoßen:
https://bugreports.qt.io/browse/QTBUG-62535?focusedCommentId=367522&page=com.atlassian.jira.plugin.system.issuetabpanels:comment-tabpanel#comment-367522

Ich hätte erwartet das gerade so etwas wie Qt standardmäßig mit etwas neuerem als C++98 gebaut wird, vor allem wenn ein Versuch mit CXX_STANDARD zeigt das es auch mit C++11 geht.
_________________
GPG: 0x3FC78AEE51E5FB95
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2404
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Tue Oct 22, 2019 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, aber genau das steht doch da?!
Quote:
The check is correct. The features that Clang offers in C++98 mode are insufficient to compile Qt headers. You must turn on C++11 or better in the compiler.
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
Veteran
Veteran


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 1629
Location: Schweiz

PostPosted: Wed Oct 23, 2019 5:46 am    Post subject: Reply with quote

l3u wrote:
Ja, aber genau das steht doch da?!

Naja das ist ja erstmal nur ein Kommentar in einem Bugreport. Und als damals Qt 5.7 heraus kam klang das mit dem C++11 dann doch etwas anders.

EDIT:
"dev-qt/qtcore" wird wohl als einziges Qt-Paket mit cmake gebaut (das Tool qmake steht ja erst zur Verfügung wenn "dev-qt/qtcore" installiert ist) und wie es aussieht verwendet nur cmake standardmäßig das alte C++98. Bei den anderen Qt-Paketen wird qmake verwendet und da sieht es dann wieder ganz anders aus (https://doc.qt.io/qt-5/qmake-variable-reference.html), "dev-qt/qtbluetooth" baut sogar mit C++17.
_________________
GPG: 0x3FC78AEE51E5FB95
Back to top
View user's profile Send private message
l3u
Advocate
Advocate


Joined: 26 Jan 2005
Posts: 2404
Location: Konradsreuth (Germany)

PostPosted: Wed Oct 23, 2019 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

Das allererste, was dasteht, wenn man qtcore baut, ist:
Code:
Creating qmake...

Ohne jetzt in das Buildsystem reingeschaut zu haben, würde ich vermuten, dass qmake selber erstmal mit einer manuell erzeugten Makefile gebaut wird, um damit dann qtcore und den Rest zu bauen. Qtcore baut also erstmal qmake, damit es sich selbst bauen kann. Bevor qmake installiert ist. Denke ich zumindest.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) Diskussionsforum All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum