Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Problema scheda audio
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ilnanny
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 98
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Wed Apr 24, 2019 8:26 am    Post subject: [Risolto] Problema scheda audio Reply with quote

Salve ,ho due piccoli problemi con la periferica audio e (cosa veramnte strana) con la sola lettera "u accentata " della tastiera.
per quanto riguarda l'audio questi sono i risultati :

Risultati alsamixer:

Card: HDA Intel
Chip: SigmaTel STAC9227

Card: HDA ATI HDMI
Chip: ATI Generic
______________________________

Code:

lspci -v | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)
   Subsystem: Dell 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cedar HDMI Audio [Radeon HD 5400/6300/7300 Series]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Cedar HDMI Audio [Radeon HD 5400/6300/7300 Series]



Code:

cat /proc/asound/oss/sndstat
Sound Driver:3.8.1a-980706 (ALSA emulation code)
Kernel: Linux gentoo 5.0.7-gentoo #1 SMP Wed Apr 24 08:28:10 CEST 2019 x86_64
Config options: 0

Installed drivers:
Type 10: ALSA emulation

Card config:
HDA Intel at 0xdffdc000 irq 25
HDA ATI HDMI at 0xdfddc000 irq 26

Audio devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Synth devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Midi devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Timers:
31: system timer

Mixers: NOT ENABLED IN CONFIG



Code:

groups
sys adm tty disk wheel floppy audio cdrom tape video cdrw usb users plugdev lpadmin portage vboxusers ilnanny

____________
per quanto riguarda la lettera u... bè non sò proprio cosa fare .
Pensavo che fosse un problema hardware (tasto rotto) invece ieri ho ustao la stessa tastiera su un altro sistema operativo e funzionava bene.
..mistero!
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme


Last edited by ilnanny on Thu Apr 25, 2019 5:55 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22011
Location: here

PostPosted: Wed Apr 24, 2019 8:40 am    Post subject: Re: Problema scheda audio Reply with quote

ilnanny wrote:
per quanto riguarda l'audio questi sono i risultati :

Ma esattamente cosa e' il problema? Ho piu' o meno lo stesso risultato per quanto riguarda /proc/asound/oss/sndstat ma l'audio funziona.

ilnanny wrote:
per quanto riguarda la lettera u... bè non sò proprio cosa fare .
Pensavo che fosse un problema hardware (tasto rotto) invece ieri ho ustao la stessa tastiera su un altro sistema operativo e funzionava bene.
..mistero!

Ma in che senso non funziona? Da xorg o da console? Cosa ritorna il comando setxkbmap -query? Come si fa l'accento sulla u, ammesso che usi questo layout, in una tastiera italiana (essendo in svizzera uso la tastiera ch_fr)?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 98
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Wed Apr 24, 2019 8:50 am    Post subject: Re: Problema scheda audio Reply with quote

fedeliallalinea wrote:

Ma esattamente cosa e' il problema? Ho piu' o meno lo stesso risultato per quanto riguarda /proc/asound/oss/sndstat ma l'audio funziona.

Non riesco ad ascoltare nulla .


Quote:
Ma in che senso non funziona? Da xorg o da console?

Da xorg se clicco sul tasto non mi stampa nessun carattere.

Quote:
Cosa ritorna il comando setxkbmap -query?

Code:

setxkbmap -query
rules:      evdev
model:      dell
layout:     it


Quote:
Come si fa l'accento sulla u, ammesso che usi questo layout, in una tastiera italiana (essendo in svizzera uso la tastiera ch_fr)?

Tastiera qwerty con layout it
c'è un tasto apposito situato tra la 'à' e il tasto enter/invio.
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22011
Location: here

PostPosted: Wed Apr 24, 2019 9:05 am    Post subject: Re: Problema scheda audio Reply with quote

ilnanny wrote:
Non riesco ad ascoltare nulla .

Il comando cat /proc/asound/cards ritorna qualcosa? I moduli del kernel sono in caricati ed in uso?
Con alsamixer controlla che sia settata la scheda giusta e che i volumi non sia settati a Mute

ilnanny wrote:
Tastiera qwerty con layout it
c'è un tasto apposito situato tra la 'à' e il tasto enter/invio.

Non riesco a riprodurre l'errore. Prova comunque a cambiare il modello con il generico pc104 (setxkbmap -model pc104).
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 98
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Wed Apr 24, 2019 9:41 am    Post subject: Re: Problema scheda audio Reply with quote

fedeliallalinea wrote:

Il comando cat /proc/asound/cards ritorna qualcosa? I moduli del kernel sono in caricati ed in uso?
Con alsamixer controlla che sia settata la scheda giusta e che i volumi non sia settati a Mute

Code:

cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xdffdc000 irq 25
 1 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                      HDA ATI HDMI at 0xdfddc000 irq 26


Quote:
.
Non riesco a riprodurre l'errore. Prova comunque a cambiare il modello con il generico pc104 (setxkbmap -model pc104).

è uguale a prima ,ci avevo già provato. ,vabè non è un gran problema.
pi che altro stò impazzendo con l'audio .
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22011
Location: here

PostPosted: Wed Apr 24, 2019 9:51 am    Post subject: Reply with quote

Usi pulseaudio? dmesg riporta qualcosa di utile riguardo all'audio (dmesg | grep -i audio)? Sei siciuro che compe scheda principale sia settata quella Intel e non HDMI?
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 98
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Wed Apr 24, 2019 9:52 am    Post subject: Reply with quote

o cavolo!! :oops:... avevo impostato una scorciatoia da tastiera che includeva [Alt Gr + ù] e non riuscivo più ad utilizzare la ù accentata .
Chiedo venia per averti fatto perdere del tempo prezioso e ti ringrazio per la pazienza .
Per quanto riguarda l'audio ancora nulla ,ma stò facendo tutti i controlli possibili ,sperando che non abbia commesso qualche cavolata come con la tastiera.. :oops:
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 98
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Wed Apr 24, 2019 10:04 am    Post subject: Reply with quote

output completo :
Code:
cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version k5.0.7-gentoo.

Code:
cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xdffdc000 irq 25
 1 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                      HDA ATI HDMI at 0xdfddc000 irq 26

Code:
cat /proc/asound/devices
  2: [ 1- 3]: digital audio playback
  3: [ 1- 0]: hardware dependent
  4: [ 1]   : control
  5: [ 0- 0]: digital audio playback
  6: [ 0- 0]: digital audio capture
  7: [ 0- 1]: digital audio playback
  8: [ 0- 2]: digital audio capture
  9: [ 0- 2]: hardware dependent
 10: [ 0]   : control
 33:        : timer

Code:
cat /proc/asound/timers
G0: system timer : 10000.000us (10000000 ticks)
P0-0-0: PCM playback 0-0-0 : SLAVE
P0-0-1: PCM capture 0-0-1 : SLAVE
P0-1-0: PCM playback 0-1-0 : SLAVE
P0-2-1: PCM capture 0-2-1 : SLAVE
P0-2-3: PCM capture 0-2-3 : SLAVE
P1-3-0: PCM playback 1-3-0 : SLAVE

Code:
cat /proc/asound/pcm
00-00: STAC9227 Analog : STAC9227 Analog : playback 1 : capture 1
00-01: STAC9227 Digital : STAC9227 Digital : playback 1
00-02: STAC9227 Alt Analog : STAC9227 Alt Analog : capture 2
01-03: Generic Digital : Generic Digital : playback 1

Code:

lspci | grep audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cedar HDMI Audio [Radeon HD 5400/6300/7300 Series]

Code:
lsmod | grep snd_hda_intel
snd_hda_intel          32768  5
snd_hda_codec          90112  3 snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel,snd_hda_codec_idt
snd_hda_core           61440  4 snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_idt
snd_pcm                81920  3 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_core
snd                    65536  17 snd_hda_codec_generic,snd_hwdep,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_timer,snd_pcm,snd_hda_codec_idt


Code:
modprobe snd_hda_intel


..niente, ricompilo il kernel stando attento a alla parte audio .
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme


Last edited by ilnanny on Thu Apr 25, 2019 6:12 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sabayonino
l33t
l33t


Joined: 03 Jan 2012
Posts: 706

PostPosted: Wed Apr 24, 2019 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

Nella compilazione del kernel , pulseaudio richiede un buffer minimo di 2Mb

https://wiki.gentoo.org/wiki/PulseAudio#Kernel

Code:
Device Drivers  --->
    <*> Sound card support  --->
        <*> Advanced Linux Sound Architecture  --->
            (2048) Pre-allocated buffer size for HD-audio driver


Se non erro dovrebbe essere questa opzione qua : CONFIG_SND_HDA_PREALLOC_SIZE=<size>

Valori inferiori (di solito inseriti nella configurazione generica iniziale) portano a malfunzioanemnti audio.
_________________
BOINC ed il calcolo distribuito

My LiveRecoverySystem Repo
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 98
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Thu Apr 25, 2019 5:55 am    Post subject: Reply with quote

sabayonino wrote:
Nella compilazione del kernel , pulseaudio richiede un buffer minimo di 2Mb

https://wiki.gentoo.org/wiki/PulseAudio#Kernel

Code:
Device Drivers  --->
    <*> Sound card support  --->
        <*> Advanced Linux Sound Architecture  --->
            (2048) Pre-allocated buffer size for HD-audio driver


Se non erro dovrebbe essere questa opzione qua : CONFIG_SND_HDA_PREALLOC_SIZE=<size>

Valori inferiori (di solito inseriti nella configurazione generica iniziale) portano a malfunzioanemnti audio.

Grazie mille .
Ma se richiede un buffer minimo chissà perchè di default non è settato .(era settato a 64) .
Comunque grazie a te e a fedeliallalinea che siete sempre disponibile L'audio è tornato. :D
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme


Last edited by ilnanny on Thu Apr 25, 2019 6:08 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22011
Location: here

PostPosted: Thu Apr 25, 2019 5:56 am    Post subject: Reply with quote

ilnanny wrote:
Ma se richiede un buffer minimo chissà perchè di default non è settato .. Va bene .

Perche' non tutti usano pulseaudio
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 98
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Thu Apr 25, 2019 6:10 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
ilnanny wrote:
Ma se richiede un buffer minimo chissà perchè di default non è settato .. Va bene .

Perche' non tutti usano pulseaudio

Potrei utilizzare solo alsa ? se si potresti indicarmi una semplice guida o darmi qualche dritta .Grazie ancora.
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22011
Location: here

PostPosted: Thu Apr 25, 2019 6:33 am    Post subject: Reply with quote

ilnanny wrote:
Potrei utilizzare solo alsa ? se si potresti indicarmi una semplice guida o darmi qualche dritta .Grazie ancora.

Per la cronaca io uso pulseaudio, comunque nel wiki trovi la guida per alsa https://wiki.gentoo.org/wiki/ALSA
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 98
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Fri Apr 26, 2019 4:50 am    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
ilnanny wrote:
Potrei utilizzare solo alsa ? se si potresti indicarmi una semplice guida o darmi qualche dritta .Grazie ancora.

Per la cronaca io uso pulseaudio, comunque nel wiki trovi la guida per alsa https://wiki.gentoo.org/wiki/ALSA

Si grazie è quella che ho seguito anche io ,ma dopo che compilo xfe4 mi ritrovo con qualcosa di pulse audio.
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22011
Location: here

PostPosted: Fri Apr 26, 2019 5:50 am    Post subject: Reply with quote

ilnanny wrote:
Si grazie è quella che ho seguito anche io ,ma dopo che compilo xfe4 mi ritrovo con qualcosa di pulse audio.

In che senso, ti ritrovi pulseaudio installato? Se si puoi controllare con equery d pulseaudio per capire quale pacchetto ha pulse come dipendenza
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ilnanny
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Jul 2017
Posts: 98
Location: Italy/Taranto

PostPosted: Sun Apr 28, 2019 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

fedeliallalinea wrote:
ilnanny wrote:
Si grazie è quella che ho seguito anche io ,ma dopo che compilo xfe4 mi ritrovo con qualcosa di pulse audio.

In che senso, ti ritrovi pulseaudio installato? Se si puoi controllare con equery d pulseaudio per capire quale pacchetto ha pulse come dipendenza

credo che fosse un plugin del pannello di xfce4 'xfce-extra/xfce4-pulseaudio-plugin'
in realtà ho ripulito quasi tutto da xfce4 lasciando thunar e mi sono configurato openbox .
Devo aspettare ancora un pò prima di cambiare pc e lo voglio tenere reattivo .
Prima avevo installato xfce4 con tutti i softwares extra
_________________
== Lila-HD-icon-theme ==
https://github.com/ilnanny/Lila-HD-icon-theme
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum